肥城市:精心组织 真抓实干 全力推进信息进村入户工程

  时间:2019-06-18 09:35   浏览次数:

肥城地处山东中部、泰山西麓,总面积1277平方公里,辖10个镇、4个街道办事处、1个国家级高新技术产业开发区和1个省级经济开发区,605个行政村(居),99.2万人,是著名的“佛桃之乡”。近年来,肥城市牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,经济社会发展取得显著成绩。2018年,完成地区生产总值823.54亿元,在年度全国综合实力百强、全国绿色发展百强、全国投资潜力百强分列第44、39、14位。

肥城是传统农业生产大县,土壤肥沃,自然条件优越,素有“自古文明膏腴地、齐鲁必争汶阳田”的说法。全市耕地面积96.14万亩,农业人口71.6万人,是全国重要的商品粮种植、蔬菜生产和畜禽养殖基地。2018年,农村居民人均可支配收入17811元,先后荣获全国粮食生产先进县、农村一二三产业融合试点县、农村土地承包经营权确权登记颁证试点县、生猪调出大县、主要农作物生产全程机械化示范县,山东省农产品质量安全县、休闲农业与乡村旅游示范县、省级现代农业示范区、海峡两岸(肥城)有机农业合作交流示范基地、省农业对外开放合作试验区等荣誉称号。

近年来,肥城市围绕实施乡村振兴战略,坚持以实现农村益农信息社全覆盖为目标,集聚资源,创新机制,持续加大农业信息基础设施投入,加强农业信息服务体系建设,不断提升农民信息获取能力和增收致富能力,为加快推进农业现代化和全面建成小康社会提供有力支撑。截至目前,全市建成县级运营中心1个、村级益农信息社40个。主要涵盖生产生活服务、农产品展示、电商销售、农业科技培训、农业大数据收集等功能,2018年信息社年交易额突破700万元,收集农民的种植信息近10万余人,服务覆盖耕地面积9万亩。工作中,主要围绕以下几项重点。

一、强化组织领导,落实工作举措。及时成立由分工市长任组长,财政、农业农村、供销、各镇街区和县级运营主体为成员的信息进村入户工作领导小组,协调多方力量,共同推动信息进村入户工作。结合《泰安市信息进村入户工程整市推进实施方案》,研究制定了《肥城市信息进村入户工程工作方案》,明确年度完成目标,全面指导建设工作。

二、统一建设标准,加大政策扶持。按照省市县一盘棋的建设思路,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页和有持续运营能力的“六有”标准,整市推进标准站、专业站和简易站建设工作。以村级综合服务中心、现代农业园区、村淘服务站等场所为重点选址建设,以返乡大学生、村淘店主、农资经营店主、新型职业农民、农村实用人才、科技示范带头人为主要选聘人员。在利用好省信息进村入户项目资金的同时,为弥补益农信息社建设经费的不足,抓住涉农资金统筹整合有利时机,积极争取县级自筹资金,用于信息进村入户工程业务培训、工作补贴和示范站点建设。同时结合农民培训、基层农技推广服务体系建设等项目,统筹整合、共建互补,从而保障工作的有序推进。

三、加强深度合作,创新工作机制。2017年12月,肥城市率先引入山东云农公社电子商务有限公司在安驾庄镇上后村建成第一个益农信息社的试点,今年通过招募和专家评审将云农公社作为肥城市信息进村入户工程县级运营商,全面提升战略合作关系。积极对接山东品牌农产品综合服务平台肥城运营中心、富世康京东商城泰安特产馆等市内电商平台,与云农公社就合作推进农村电商相关事宜进行了洽谈。围绕全市粮食生产“十统一”服务试点建设,将机耕机收、统防统治、代耕代种、土地托管、烘干仓储等经营类的社会化服务融入到益农社服务中,同时导入民政、社保、医疗、教育、旅游等部门资源,逐步实现让农民“进一家门、办百样事”,不断增强益农信息社自我生存功能。

四、强化督导检查,确保工作成效。及时组建督导工作小组,每半个月到各镇街区督查一次。对督查结果及时疏理,按月统计进度,对建设过程中的问题,组织人员专题研究落实,有力地保证了各项工作的顺利开展。

下一步,肥城市将按照这次会议要求,将全年目标任务落实到各镇街区,层层签订责任书。发挥好督导工作小组职能作用,指导和监督建设进度,帮助运营商解决困难问题。结合新型职业农民培训、农业专业技能培训等项目的实施,组织开展好全市益农信息员大培训,确保按时保质保量完成建设任务,迎接好泰安市年底考核验收工作。




信息来源:肥城市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统