秸秆禁烧,要从细处考量

作者:张凤云   时间:2019-06-17 09:07   浏览次数:

麦收时节,颗粒归仓,秸秆也随之大量产生。每到这时,有的地方就很为难,为了禁烧想尽办法。而在有的地方则根本不成问题,根源就在于就近综合利用,省去了远途运输的成本。

据了解,某地去农户地里收一吨秸秆成本260块,卖一吨600块,扣除中间的运输费用,也就挣个几十块钱。一来是秸秆占地儿大,好几车拉过去也没有几吨重;二来运输路途远,不能就近处理,路费、油费、车费相当高。费时、费力、费工还不赚钱,收购方当然积极性不高。而对农民来说,庄稼收完马上要抢时播种,地里的秸秆不能及时拉走,很耽误事,最划算的办法就是烧掉。

所以综合来看,能不能快速处理秸秆、降低运输成本是个关键。除了政策技术支撑,还应有长远规划,在秸秆主要集聚地建立相应的产业链,统筹考虑养殖场、肥料厂以及发电厂、造纸厂等,进行整体布局。细账算好了,秸秆就近消化处理了,成本降低了,秸秆禁烧方才不再是难题。




信息来源:《农民日报》2019年06月15日01版


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统