蔬菜轮作原则要记清

  时间:2019-06-17 09:44   浏览次数:

蔬菜轮作是抗重茬、合理利用土壤肥力、减轻病虫害、提高劳动生产率的有效措施。在安排蔬菜轮作时,须记清并掌握以下原则:

1.以不同科的蔬菜进行轮作:同科蔬菜有同样的病虫害发生,不同科蔬菜轮作,可使病菌失去寄主或改变生活环境,达到减轻或消灭病虫害的目的。

2.以吸收土壤养分不同和根系深浅不同的蔬菜进行轮作:根据蔬菜吸收土壤养分的程度和根系深浅不同进行轮作,可充分利用土壤养分。

3.注意各类蔬菜对土壤酸碱度和土壤肥力的影响:如种植甘蓝、马铃薯等,会增加土壤酸度,而种植玉米、南瓜等,会降低土壤酸度;对酸度较敏感的洋葱作为玉米、南瓜的后作,可获得较高的产量,安排部分豆科、禾本科蔬菜或作物可增加土壤结构,提高土壤肥力。

4.考虑前作对杂草的抑制作用:某些生长迅速或栽植密度过大、生育期长、叶面积系数对土壤面积覆盖度较大的蔬菜对杂草生长有抑制作用;而有些种类的蔬菜由于苗期生长缓慢或叶小,容易滋生杂草,所以在栽培时,应安排前者与后者进行轮作。           王德明




信息来源:《农民日报》2019年06月15日07版


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统