东平县积极推进农作物秸秆综合利用

作者:王蕾   时间:2019-06-14 09:22   浏览次数:

东平县在秸秆综合利用方面主要以传统利用方式为主,且每年废弃和焚烧的秸秆占秸秆可利用资源量的9%以上。东平县农业农村局立足实际,主动作为,积极推进农作物秸秆综合利用,取得了一定成效。

一、加大宣传力度,在形成共识、深化认识上下功夫。为了克服秸秆禁烧禁而不止和综合利用推而难广的现象,东平县农业农村局进一步加大宣传力度。不仅在收获季节,更是在平时通过媒体公告、流动宣传车、村庄宣传栏等各种形式宣传秸秆综合利用的重要意义、有关政策及知识,增强群众发展循环农业的意识。让其明白秸秆就是资源,充分利用秸秆就能产生效益,营造了秸秆综合利用的良好氛围。

二、加大科技力度,在提高秸秆综合利用科技含量上下功夫。建立秸杆综合利用技术研究、推广平台,以农机、农业、环保、能源等方面技术人员为基础,组建了秸秆综合利用技术研发、推广中心,着力解决了秸杆转化利用中的共性和实用技术难题。积极推广应用秸杆综合利用的实用技术,主要是秸秆机械化还田技术、秸秆燃料加工技术、秸秆饲料加工机械化技术、秸秆有机肥生产技术、秸秆栽培食用菌技术等。

三、加大领导力度,在政策支持、财政扶持上下功夫。东平县农业农村局建立了“问责制”、“问效制”,加强检查督查和考核奖惩,齐抓共管秸杆综合利用工作。一是积极用好项目资金,积极推进保护性耕作。二是继续落实省委、省政府对秸秆禁烧、机械化还田、能源化利用等秸秆综合利用方面的扶持政策。三是对购买打捆机、秸秆还田、处理机械的农户,积极落实国家补贴。




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统