东平县小麦较去年增产逾14%

作者:牛之全   时间:2019-06-14 16:38   浏览次数:

今年,东平县小麦又实现了大丰收。全县小麦种植面积70.2万亩,经农技人员对全县小麦测产,预计小麦平均亩产495公斤,比去年增加60.8公斤,增14%;总产量约34.7万吨(6.94亿斤),比去年增加4.3万吨(0.86亿斤),增14.1%。

一是政策持续向好。全县各级持续重视粮食生产,实施了耕地地力补贴、高标准良田建设和小麦政策性保险等强农惠农政策。开展了粮食生产“十统一”社会化服务,尤其是县政府高度重视,县财政拨付专项资金,用于小麦良种统一供种补贴服务,为取得小麦高产丰收打下了坚实的基础。

二是技术指导到位。该县县委、县政府及各级领导切实采取各种措施抓好粮食生产,尤其是农业战线上的农技推广人员强化技术宣传培训,深入田间地头搞好技术指导,使各项技术充分落实到了千家万户。

三是关键技术到位。今年大力推广了秸秆还田、深松深耕整地、规范化宽幅精播、配方施肥种肥同播、播后镇压、氮肥后移及病虫草害统防统治及绿色防控,今年小麦统防统治面积达到22万亩,实现了减肥减药,绿色安全,节本增效增收。

四是抢抓有力时机。2019年小麦秋种期间土壤墒情比较适宜,实现适期播种和一播全苗,冬季安全越冬没有发生冬季冻害。春季没有出现倒春寒冻害,同时后期基本没有出现干热风天气。整个生育期间气候适宜,气温较高、降雨较多、光照充足,十分有利于小麦生长发育、灌浆成熟。

    




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统