亩产828.7公斤!我市高产攻关田刷新全国冬小麦单产最高纪录

作者:市农技站   时间:2019-06-13 09:14   浏览次数:

我市小麦高产攻关再传喜讯。6月12日上午,全国农技中心组织中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位专家,对我市岳洋农作物合作社承担实施的“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目进行实收测产。经过专家实打验收,超高产攻关田亩产达到828.7公斤,刷新全国冬小麦单产最高纪录。

上午9时,专家组实地查看了小麦田间长势,按照相关要求,经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见。“本次实收面积1.949亩,种植品种为山农30,收获鲜籽粒1875.0公斤,杂质率1.0%,平均水分含量24.3%,按13%标准水含量折算,小麦平均亩产达到828.7公斤。”在宣读完验收意见之后,小麦验收专家组组长、河北省农林科学院李科江研究员说,这个亩产量又打破了全国冬小麦单产最高纪录,将对全国小麦生产起到积极的带动作用,也将为保障全国粮食安全起到很好的示范作用。我市是全国小麦优势产区,粮食多次创造高产。2007年创建省长指挥田连续平均亩产粮食3500斤左右,2014年实现了小麦亩产771.7公斤,玉米亩产1239.35公斤,小麦玉米同一地块周年亩产粮食达2011.05公斤,突破了“双吨粮”。   

小麦高产,除了选择优质高产品种,我市加大了粮食绿色高效技术创新和集成。主要采用了种子包衣、深翻耙压、增施有机肥、宽幅播种、镇压保墒、微喷水肥一体化、生物多样性防虫、一喷多防等一系列措施,有效提升耕地质量,防治病虫害,增加穗粒数和提高粒重,特别是利用微喷有效预防干热风危害,对后期粒重提高起到了非常重要作用,千粒重达到了51.8克,对创高产、破纪录起到了至关重要作用。我市将以这次创纪录为契机,大力开展粮食生产“十统一”服务,提高粮食综合生产能力,做到“藏粮于地、藏粮于技”为国家粮食安全做出贡献。

    






信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统