我市信息进村入户工程全面进入整市推进进程

作者:信息科   时间:2019-06-13 10:46   浏览次数:


6月12日上午,泰安市农业农村局召开泰安市信息进村入户工程整市推进工作会议。此次会议明确了我市信息进村入户工程整市推进任务目标,总结了信息进村入户工程建设运营工作情况并安排部署泰安市信息进村入户工程整市推进工作。泰安市农业农村局副局长王民作重要讲话,肥城市农业农村局局长傅强、山东云农集团总裁邢刚分别发言介绍工程进展情况,市场信息科科长任德胜主持本次会议。

肥城市农业农村局局长傅强介绍了肥城市信息进村入户工程工作进展情况。他指出,肥城市是传统农业生产大县,是全国重要的商品粮种植、蔬菜生产和畜禽养殖基地。近年来,肥城市围绕实施乡村振兴战略,持续加大农业基础设施投入,加强农业信息服务体系建设。截止目前,肥城市已建成县级运营中心1个、村级益农信息社40个。主要涵盖生产生活服务、农产品展示、电商销售、农业科技培训、农业大数据收集等功能,2018年信息社年交易额突破700万元,收集农民的种植信息近10万余人,服务覆盖耕地面积9万亩。肥城市将按照此次会议要求,组织开展好信息进村入户工程建设,确保按时保质保量完成目标任务,迎接好泰安市年底考核验收工作。

山东云农集团总裁邢刚发言表示,山东云农公社电子商务有限公司作为泰安市信息进村入户工程市级运营商,在工程建设方面面临着更多机遇与挑战,肩负更多使命和重任,未来将认真贯彻和落实本次会议精神,以高度的责任感、使命感,不辱使命,勇于担当,精心谋划,科学安排,在市县两级政府和农业农村主管部门的领导下,高质量高标准全面完成益农信息社建设和运营管理任务,真正让为民、便民、利民的宗旨落实到广大农村千家万户,落实到广大农民朋友的心坎里,不断开创信息进村入户工程整市推进工作新局面,不断登上益农信息社建设新台阶,全力打造泰安市信息进村入户民心工程、样板工程和示范工程。

    

会上,泰安市农业农村局副局长王民分别与各县市农业农村局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局分工领导签订了泰安市信息进村入户工程整市推进目标任务责任书。并希望各县市区农业农村主管部门自觉履行主体责任,按任务书要求认真抓好落实。

泰安市农业农村局副局长王民充分肯定了泰安市信息进村入户工程建设成果并发表重要讲话,对各县市区工程建设提出了明确的目标任务,要求各级农业农村主管部门及运营主体要认真学习领会本次会议精神,抓好贯彻落实工作。

王民指出,信息进村入户工程既是一项政治任务,也是一项民生工程,实施该工程是各级作出的重大决策部署,是现代农业转型升级的内在要求,更是解决信息服务最后一公里问题的迫切需要。各级农业农村部门要真正统一思想,切实提高认识,明确工作要求,明确职责分工,明确时限进度,与运营商、服务商同心合力,年底前完成本辖区益农信息社任务的80%,两年时间全部完成益农信息社建设任务,实现所有行政村全覆盖。他表示,信息进村入户工程承载着农业强、农村美、农民富的愿景梦想,我们要始终牢记使命,服务“三农”,努力把信息进村入户打造成为“互联网+”现代农业在农村落地的示范工程,为农民朋友提供用得上、用得起、用得好的信息服务和质优价廉的便民服务、电商服务,让他们在共享信息化发展成果上得到越来越多的实惠。

王民强调,益农信息社是信息进村入户工程在村一级的服务窗口,是联接政府和广大农民群众的桥梁纽带,也是集中体现惠农助农便农功能的服务阵地。建好益农信息社,是信息进村入户工程的核心和关键,也是贯穿信息进村入户工程的一条主线。要确保信息进村入户整市推进、整县推进工作经得起历史实践检验和广大农民的评判,必须突出重点,把益农信息社这个平台载体建设好、管理好、使用好,使之持续发挥效益。

    

会后,所有参会人员考察参观了肥城市益农信息社县级运营中心和村级标准站,深入了解肥城市益农信息社建设和运营情况,参观学习线上线下资源整合打造平台,各县市区农业农村主管部门对益农信息社“进一个门,办百件事”的目标表示认可,并表示在建设运营中积极借鉴肥城市好的经验做法,全力完成信息进村入户工程目标任务。

各县市区农业农村局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局分管领导,主管科室负责人,泰安市信息进村入户工程市级运营商负责人,益农信息社运营平台负责人,益农信息社县级运营中心负责人以及新闻媒体记者参加了本次会议。

    

    






信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统