东平县农业农村局:三到位做好“夏收”准备工作

作者:王蕾   时间:2019-05-16 08:51   浏览次数:

技术培训到位。一方面扎实做好新型职业农民培训工作。5月8日,县农业农村局组织召开了粮食绿色高质高效创建项目关键技术培训班,部分乡镇(街道)农技人员、种植大户共计150余人参加培训。培训班邀请有关专家分别就黄淮海大豆主推品种与绿色高效生产技术、小麦后期田间管理技术作了专题报告,确保了小麦、大豆生产关键技术落实到位,为夏收工作奠定了基础。另一方面,积极做好良种观摩工作。组织全县种粮大户观摩了粮食绿色高质高效创建项目核心区水肥一体化设备,选派农技人员分析讲解了小麦各品种优劣,帮助农户做好小麦选留种工作。

管理指导到位。积极做好小麦一喷三防工作,飞防面积达22万亩。指导农户根据天气情况进行浇水,不要在风雨天气前浇水,以防倒伏,适时浇水可改善田间小气候,抵御干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。指导农户对于发生倒伏的麦田,及时采取补救措施:一是不扶不绑,顺其自然,二是喷药防病害,三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害。

舆论宣传到位。通过标语、宣传栏、明白纸及各种宣传活动对小麦后期管理技术、麦收防火工作的重要性进行宣传,宣传秸秆禁烧常识和有关法规、案例及防治要点以及秸秆综合利用的诸多好处。做到家喻户晓,人人重视,让广大农民群众了解和掌握麦收防火安全常识及有关法律责任,克服麻痹思想和松懈情绪,自觉做好麦收防火安全工作。




信息来源:东平县农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统