泰安市2019年谷子生产技术

作者:市农技站   时间:2019-05-10 15:05   浏览次数:

一、选择优良品种

可选择适合当地生产的济谷19、济谷20、中谷2号、冀谷42等优质高产谷子品种。

二、整地施肥

播种前准备。播种前灭除杂草,每亩底施农家肥2000公斤或氮磷钾复合肥 15~20 公斤,浇地后或雨后播种,保证墒情适宜。

三、适期播种

夏播适宜播期6月15~30日,丘陵区晚春播适宜播种期5月25日至6月10日。

四、合理密植

1.播种方式。适宜行距35~40厘米,最佳的播种方式是采用小型播种机播种,播种量容易控制,播种均匀程度也较高,其次是采用耧播,效果最差的是采用人工播种的方式。

2.播种量。平原春白地或贴茬播种亩播种量0.9~1公斤;麦收耕地后播种的地块,特别是联合收割机收获小麦的地块,由于麦茬较多,影响谷子播种质量,亩播量以1.1~1.25公斤最佳;山区丘陵旱薄地春播,亩播种量 0.8~0.9 公斤最佳。

五、田间管理

1.间苗除草。精量播种地块可简化间苗或者不间苗,抗除草剂品种在出苗后6~15天采用配套除草剂间苗和除草。一般土壤封闭除草剂于播种后、出苗前喷施,按说明书使用,膜侧栽培较露地栽培减半使用除草剂,全膜覆盖一般不用除草剂。

2.肥水管理。在谷子封垄前结合中耕培土亩追施尿素10公斤,开花灌浆期亩追施尿素10公斤,灌浆中期可喷施钾肥。谷子耐旱怕涝,遇到大雨要及时排水;降雨较少时,有水浇条件的可在孕穗期、开花灌浆期浇水1~2次。

3.病虫防治。播种前用药剂进行拌种,防止病害发生,成株期及时清除田间病株。

4.适期收获。95%谷粒变硬时及时收获,避免品质降低、落粒和遇雨穗发芽等。平原区可采用切流式联合收获机收获;丘陵山区可采用多功能割晒机收割和谷子脱粒机脱粒。谷子收获后籽粒含水量一般在20%~30%,应及时晾晒或烘干使籽粒含水量降至13%以下。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统