当前位置:首页>图片新闻

泰安市举办农村实用人才专题示范培训班 为乡村振兴培养“五乡”人才

作者:局人事科   时间:2019-04-30 09:34   浏览次数:

近日,泰安乡村组织振兴“五乡”人才高端示范培训班--农村实用人才专题示范培训班于,在浙江省嘉善县碧云花园培训基地圆满完成。

学员代表性强。本次培训班共有来自各县市区的农村实用人才带头人49名同志参加,5名县市区领队作为普通学员全程跟班观摩。培训班学员经县乡农业农村部门推荐,乡镇组织室审核把关,县市区组织部征求各有关单位意见建议后确定的。选派学员工作能力强,有村后备干部,农业企业负责人,家庭农场、合作社负责人等均为当地的致富能手和带头人,是我市乡村振兴的重要参与者和具体实施者,是现代农业发展、美丽乡村建设中的排头兵、领头羊。如新泰市唯特果树研究所陈爱武是2019年全国五一劳动奖章获得者。

培训内容丰富。嘉兴农科院园艺所得王枕旦所长的《解读乡村振兴战略》一课,深入浅出,理论与实践相结合,用丰富的案例打开了学员求新、创新的欲望之门,吊起了学员求知若渴的胃口。嘉兴职业技术学院的刘锐就《农产品质量安全》进行了深入的分析和讲解。嘉善天凝镇副镇长朱造杰分享美丽乡村建设千村示范万村整治的艰辛历程和辉煌成绩;碧云花园总经理潘菊明以《梦里回来是园丁》为题,从“年少无知有梦、揣着梦想参军、心怀梦想创业、梦想在田野上、梦想仍将继续”五个方面,着重从经营好一个企业必须注重的四个方面“要有一个好的定位、一个好的导师、一个好的产品、一个好的团队”分享了他的成功创业经历。培训班安排了7个现场教学点,有红色教育基地,有一二三产业融合发展的先进典型,有“一里谷”的先进理念,有“两山理论”的忠实践行受益者,有全面建设小康示范村,有“带地进城”农户自愿聚集的建设宜居新社区。

培训形式多样。为了提高培训效果,本次培训班采取理论专题讲座,互动教学,经验传授,现场教学,研讨交流等方式进行。理论培训提升境界,经验分享启迪心智,现场教学更新理念,互动教学营造氛围,研讨交流增进友谊提高水平。整个培训班共组织开展专题讲座2场次,经验传授课2场次,开展现场教学7场次,无论是在专题讲座、经验传授还是现场教学中,学员们积极与授课老师交流互动多达30余次。组织分组研讨交流12场次,碧云花园副总经理、培训班班主任叶琳琳亲自到各组开展一对一式的辅导和经验分享,受到学员的热烈欢迎。培训班结束前,组织全体学员开展以“聚焦乡村振兴,勇做新时代泰山挑山工”为主题的学员论坛,10名学员上台讲感受谈体会绘蓝图。

管理严效果显著。培训期间采取半军事化管理,早上6:50准时出操,课前起立向老师问好,感受集体的力量和荣耀感。印发《跟班日志》《跟班管理服务人员工作职责》,要求市县跟班人员与学员同吃、同住、同学习。成立临时班委,实现学员自我教育、自我管理、自我服务。印发了《学员手册》《培训讲义》《学员花名册》等学习资料,方便学员开展学习。制定了《学员守则》,召开预备会,严肃培训纪律,严格请假制度,培训期间仅1名学员因市领导到其单位进行调研请假半天,其他学员无一请假。培训效果显著,每天形成一期快报及时报市委组织部,各小组也分别形成一期学习简报,进行分享交流;学员认真听课,积极互动,深入进行交流研讨;学员论坛10名学员上台分享经验,谈发展思路;在培训期间,泰安学员与碧云花园等在浙企业就特色农产品、园林产品宣传交易等达成初步合作意向;结业仪式上向49名学员颁发了结业证书,表彰了11名优秀学员。培训结束后,学员们纷纷表示回到泰安户要将学习到的新理念、新思路转化为促进我市乡村振兴的新举措新办法,切实肩负起农村实用人才带头人的光荣使命,带领乡村百姓一心一意谋发展,脚踏实地干事业,为乡村振兴贡献自己的力量。

一件事情的结束也是一个新的开始,培训班结束了,但是培训成果的转化才刚刚开始。下一步我们将认真梳理总结这次培训班取得成果,做到三个“一”:制作一套培训纪实材料,开展一次学员风采展示,开辟一个培训成果转化阵地,及时将培训所感所悟在泰安乡村振兴的大地上开花结果。

  


 






信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统