当前位置:首页>图片新闻

省农业农村厅市场与信息化处处长刘学敏
到泰安调研指导益农信息社建设工作

作者:局信息科   时间:2019-04-23 09:14   浏览次数:

2019年4月21日,山东省农业农村厅市场与信息化处处长刘学敏、科长杨成梅一行,到泰安调研和指导益农信息社建设与运营。在泰安市农业农村局副局长王民、肥城市农业农村局局长付强、泰山林科院原院长冯殿齐、山东云农集团总裁邢刚等陪同下,深入基层进行益农信息社进行调研指导。刘学敏一行先后来到肥城市益农信息社县级运营中心筹备处、桃园镇顾庄村益农信息社、安驾庄镇马家埠益农信息社进行调研,实地考察了益农信息社建设和运营情况,与负责益农信息社建设的人员、信息员等进行了交流,并就如何扎实推进益农信息社建设同市、县农业农村部门、运营商等相关人员进行了座谈。通过实地调研考察和交流座谈,刘学敏处长对泰安市益农信息社建设与运营情况给予了充分肯定,对推进信息进村入户工程和益农信息社可持续运营提出了重要指导意见,要求各地农业农村主管部门和运营商,要对行政村布局、农户数量、人员流量、特色农产品基地等主要情况拓清底子,搞好详细推进规划,在试点基础上稳步推进,进一步优化和丰富产品与服务,争取实现益农信息社盈利,确保持续运营。刘学敏一行还先后考察了山东云农集团的植物钙产业基地、山东茶溪谷农业发展有限公司茶文化基地,并对泰安推动植物钙产业和茶产业三产融合发展给予了高度评价。

    

村益农信息社建设与运营,是农业农村部“信息进村入户工程”在线下延伸到农村终端的具体体现。按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省信息进村入户工程整省推进实施方案的通知》(鲁政办字〔2018〕183号),泰安市农业农村局结合实际,制定了《关于印发泰安市信息进村入户工程整市推进实施方案的通知》(泰农字〔2019〕23号),自2018年起用三年时间,在全市3554个行政村完成益农信息社建设任务,并公开招募了市级运营商,协助配合县市区、泰安高新区、泰山景区搞好益农信息社建设,逐步开展公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务。在电子商务服务方面,为每个村优选质量好、价格优的工业品和生产、生活用品,帮助村民不出村即可买到放心的产品与服务,在方便村民生产、生活的同时努力降低成本,同时帮助农民将本地特色优质农产品更多地销售到城市社区、农产品市场和农产品深加工企业,帮助农民解决产品卖难的问题,增加农民收益。

泰安市认真贯彻落实各级信息进村入户工程一系列部署,在对江苏、河南等地益农信息社建设学习考察的基础上,借鉴外地先进做法和经验,目前已开展益农信息社建设运营工作试点100个,陆续为所在村村民开展了生产生活用品、特色农产品销售和其他服务,走在了全省益农信息社建设的前列。




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统