泰安市扎实推进信息进村入户工程 强力服务乡村振兴战略

作者:局信息科   时间:2019-04-17 15:44   浏览次数:

泰安市把提升农业农村信息化发展水平作为实现乡村振兴的关健点来抓,下好先手棋,坚持高标准,秉持公开化,扎实推进信息进村入户工程,加速构建全市农业农村大数据服务体系,助推乡村振兴战略在泰安落地生根、开花结果。

制定实施方案,明确工作方向。认真贯彻落实省政府《关于印发山东省信息进村入户工程整省推进实施方案的通知》精神,立足泰安实际,于今年3月  日制定出台了《泰安市信息进村入户工程整市推进实施方案》,明确了指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施,为高速高效实施工程指明了方向。

坚持公开竞争,确定运营主体。按照“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,坚持公平、公正、公开和择优录用的原则,市农业农村局于4月2日发布了《关于公开招募泰安市信息进村入户工程市级运营商的公告》,全市共有3家运营商参与竞标。经过专家评审,确定山东云农公社电子商务有限公司(以下简称“云农公社”)成为我市信息进村入户工程市级运营商,这标志着工程进入建设运营的快车道。

突出服务三农,实现全面覆盖。云农公社于2017年根据农业农村部有关“信息进村入户工程”的政策要求,立即展开对省内外益农信息社的调研与建设准备。经过2018年的发展,目前已经建成并进入正常运营阶段的站点达到100余家,并接入银行、保险、通讯、农资、教育、母婴等农业服务合作商家百家以上,为农民带来优质的服务和丰富的商品。云农公社加大投入力度,搭建平台系统,目前收集农民种植信息12万余人(条),服务覆盖耕地面积15万亩,线上开设店铺上百家,实现了线上线下所有业务的互联互通。下一步,该公司将严格按照省市要求,计划用两年时间,按照“六有”标准,高标准、高质量完成泰安市3554个益农信息社的建设任务,并使建成的每一个益农信息社都能够真正持续运营起来,起到便利和实惠农业生产、农村生活的作用。同时,实现市、县、乡、村四级用户信息共享,建立健全泰安市农业农村大数据服务体系,加快“互联网+”现代农业发展进程。




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统