泰安市农业农村局关于进一步加强农药管理工作的通知

作者:市植保站   时间:2019-04-17 15:05   浏览次数:

各县(市、区)农业农村局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局:

4月4日,山东电视台公共频道《问政山东》栏目曝光了部分地区农药经营、使用中存在的问题,在社会上引起较大反响。为进一步加强全市农药生产、经营和使用管理,“举一反三”搞好整改,各单位要高度重视,切实抓好各项工作的落实。

一、加强农药生产监管。加强对农药生产企业的日常检查和监管,重点检查农药生产企业的证照是否齐全,生产过程管理是否规范,安全生产主体责任是否落实、措施是否到位,产品质量和标签是否合格,以及二维码标注和追溯平台建设情况,所使用原药是否来源于正规原药生产单位、所用增效剂、助剂是否符合相关规定等。

二、加强农药经营监管。严格落实经营单位日常监管制度,重点检查农药经营单位是否依法取得农药经营许可证,进货来源是否为取得农药生产许可证的生产厂家或取得农药经营许可证的经营单位,一般农药经营门店和农药贸易公司是否违规销售禁限用农药,所有农药经营门店电子台账记录是否完整,限制使用农药是否落实实名购买制度,经营单位农药进销货台账是否完整等。限制使用农药要严格渠道管理,生产限制使用农药的生产企业只能销售给依法取得限制使用农药经营许可证的经营单位,限制使用农药经营单位经营的限制使用农药只准销售给具备同等资质的经营单位或实名制销售给农药使用者。

三、进一步加强农药使用监管。严格落实农业生产经营单位的农药安全使用主体责任,种植大户、家庭农场、农民合作社、农作物病虫害统防统治组织等应严格遵守农药安全使用的有关要求。一是制定农药安全使用管理制度,落实农药使用记录,严格遵守农药安全间隔期。二是落实农药使用安全防护措施,农药储存保管要分类隔离,严格按操作过程配药、用药,农药使用人员要落实安全防护措施,经常开展安全教育培训并建立教育培训档案。三是严禁超量使用农药,禁止使用国家明令禁止的农药防治病虫害,禁止超范围使用农药,限制使用农药只准用于登记的作物和防治对象。

四、加强宣传培训,提升用药水平。以农药经营人员、专业化服务组织、家庭农场、农民合作社等新型经营主体技术骨干为重点,加强农药安全使用宣传培训,提高科学用药水平。以培育壮大植保专业化服务组织为依托,推广高效低毒低残留农药和高效大中型植保机械,提升病虫防治效率和效益,提高防治效率、效果和农药利用率。强化农科研教企协作,集成一批高效绿色植保技术模式并大力推广,降低化学农药的施用量。

各单位要高毒重视农药管理工作,健全机构、充实人员,制定方案,落实责任,结合当地实际和存在的问题,全面、深入、细致地开展自查自纠,以点上问题整改促进农药管理全面工作的提升。

泰安市农业农村局

2019年4月15日  




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统