当前位置:首页
>业务动态>农田建设

新泰市田园综合体建设中存在的问题及建议

作者:农开办   时间:2019-12-30 15:10   浏览次数:

新泰市出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,把建设田园综合体作为实施乡村振兴战略的重要抓手。2018年3月,《新泰市良心谷田园综合体建设试点项目》入选全省第二批田园综合体建设试点项目;2019年12月,《泰山百合田园综合体建设试点项目》被确定为2019年省级田园综合体创建项目。同时,调研发现,该市在发展田园综合体过程中面临资金、用地指标、人才少等三方面问题。

一、发展现状

(一)新泰市良心谷田园综合体建设项目。该项目是泰安市第一个省级试点项目,建设主体是山东泰茶农业发展有限公司。项目以“三产融合”为顶层设计、以“三位一体”为创意基础,以“三生同步”为实践依据。在地域上,以良心谷有机茶生态示范园区为核心,聚集“种植、生产、观光、休闲、亲子、康养”多种功能,全面构建集循环农业、创意农业和农事体验于一体,形成产业布局合理、服务体系完善、环境生态和谐的田园综合体。项目计划总投资30770万元,其中财政投资6300万元,自筹资金15089万元,整合涉农资金2381万元,吸纳社会资本7000万元。目前,2018年建设任务已全面完成,项目区完成总投资1.625亿元,其中上级财政投资0.216亿元,社会资本投资1.3亿元。建成有机泰皇菊基地3000亩、无性繁育金萱茶树基地500亩,实施高效节水灌溉暨水肥一体化项目5000亩,完成新泰市石莱镇木厂峪土地整治一期项目1万亩。2019年度万米道路樱花长廊、17000亩有机种植观光区基础设施提升、新泰市石莱镇木厂峪土地整治项目均已建设完毕。

(二)泰山百合和园田园综合体项目。该项目位于新泰市羊流镇,总占地2.6万亩,核心区1.4万亩,目前已累计投资2亿元。园区以优质百合、优质藜麦和有机茶叶种植及优质黑猪养殖为基础,以高标准农田为载体,整合园区田园生态、人文景观,通过深层次开发,实现生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,打造集“山地、田园、休闲、居住”“循环农业、创意农业、农事体验”于一体,现代农业、田园居住、生态景观、文化休闲相互交融的田园综合体。通过二年的开发建设,实现农区变景区、劳动变运动、农产品变旅游品,产业兴、农民富、村庄美,年实现综合体产值5.37亿元,新创造2200个就业岗位,拉动农户均年增长8%。

二、面临问题

(一)资金缺乏。泰茶“良心谷”茶生态示范园建设主体为山东泰茶农业发展有限公司,投资总量3亿余元,每年需要持续投入管理经营费、劳务费及扶贫投入等各项费用3000多万元。通过流转土地,租种生产,每年需支付群众土地流转费2400万元。生产周期长,经济见效慢,新栽植的茶树需4—6年进入采茶期后,才能产生经济收益。土地所有权归农户,按照现行银行贷款方式,进行贷款的抵押、担保等信用凭证不足,仅仅依靠茶园本身的资金链,难以实现大规模的融资。

(二)土地指标少。《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定:各类农业项目配套设施用地最高不超过15亩。《关于做好山东省建设用地控制标准实施工作的通知》(鲁政办发〔2018〕39号)要求省标准的项目用地规模不得高于国家标准。土地指标少,成为制约田园综合体发展的一大瓶颈。比如,泰茶“良心谷”生态示范园已建成炒茶厂、菊花茶加工厂、茶博园和茶艺园约4万平方米,但在观光旅游配套设施工程建设中,停车场、民俗风情演艺广场、农业观光、采摘、科普教育基地和道路、绿化等配套设施,还需建设用地约100亩。建设用地的紧缺制约了园区升级改造,影响了旅游观光者的游览体验。

(三)人才匮乏。田园综合体普遍缺乏农业专业技术人才,从业人员中具有中级和副高职称及以上的较少,园区现代科技成果应用水平低,生产科技含量不高,严重制约了科技推广和现代农业园区推进。泰茶“良心谷”生态示范园仅有3名高端产业人才,占员工总数的3%,与行业顶尖人才的对接交流缺乏。经营管理专业人员12人,缺口高端酒店管理、高端旅游管理专业等4人,水肥一体化技术、有机肥加工技术人员8人,制约产业园高端发展。

三、几点建议

一是加大财政扶持保障力度。强化财政支持,出台和细化相关田园综合体发展的扶持政策和融资优惠政策。整合涉农资金,加大项目、资金、资源整合力度,为加发展田园综合体提供政策和资金保障。

二是完善建设用地审批环节。提升国土部门土地利用规划前瞻性,畅通田园综合体配套建设用地审批认定环节,用更加开放的视野创新工作机制,创造性的落实农业用地政策。

三是加大人才引进力度。组织相关部门、科研院校在产业人才对口培育上给予倾斜,鼓励高校、职业院校开设适应田园综合体发展需求的课程,支持现代农业经营主体与科研院校、高技术企业开展合作,共同培养专业型、复合型现代农业人才。   




信息来源:泰安市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统