新泰市粮食绿色高质高效创建项目成效显著

作者:刘成静   时间:2019-10-09 15:28   浏览次数:

新泰市通过实施粮食绿色高质高效创建项目,创建了攻关区、示范区、辐射区“三区”建设,示范应用了粮食优良品种,有效实现了节水、节肥、节药的目标,逐步引导农民转变传统种植模式,提高水肥药利用率,真正实现了节本、增产、增效。主要工作成效有以下五个方面:

1、开展了新品种、新技术试验示范。

小麦:在示范区进行了小麦播量试验、小麦水肥一体化节水节肥技术示范、小麦病虫草害绿色防控示范、小麦一次性施肥技术示范等新技术试验示范;玉米:在示范区进行了玉米一次性施肥技术示范、开展玉米病虫草害防控技术示范等试验示范。

2、集成了粮食绿色高质高效标准化生产技术模式

通过粮食绿色高质高效创建项目实施建设,加强了技术的组装配套,集成推广绿色高质高效标准化生产技术模式。小麦:围绕整地、播种、管理、收获等各环节,推广优良品种、深耕深松、秸秆还田、测土配方施肥、水肥一体化等集成了成熟绿色节本高效技术。玉米:围绕整地、播种、管理、收获等各环节,推广优良品种、深耕深松、秸秆还田、测土配方施肥、水肥一体化等集成推广“全环节”绿色高效技术模式。集成的模式为我市粮食生产可持续发展提供了强有力的技术支撑。

3、辐射带动效果显著

通过合作社、种植大户的示范作用,带动了周边农户通过选用实用新型生产技术,达到节本增效的目的;通过示范区内主导品种、主推技术的标牌展示作用,使其成为“没有围墙的学校,没有黑板的课堂”,很好地起到示范带动作用。

4、创新了工作机制

项目实施过程中首先积极引导农业新型经营主体参与高质高效创建活动中,在规模化种植和社会化服务开展等领域密切合作,充分发挥其示范带动及农机作业优势;其次加强了与科研院所合作,在新型生产技术、新品种引进示范及教育培训等方面充分结合,推进了产、学、研融合发展。

5、提高了农民科学种田水平

项目实施过程中,我们通过各类型技术观摩、技术培训、科技服务,提高了农民科学种田水平,培养了一批有技术、懂经营的新型农民,提高了农民科学种田水平。




信息来源:新泰市农业农村局


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统